Загрязнение реки Вилюй

Вилю́й (якут. Бүлүү) — река в Якутии и Красноярском крае, самый длинный приток Лены и крупнейший из её левых притоков. Таким образом, является вторым по величине её притоком после Алдана. Длина составляет 2650 км, площадь бассейна — 454 000 км2, а годовой сток — 46,2 км3.
Истоки реки расположены на Вилюйском плато Среднесибирского плоскогорья, невдалеке от рек бассейна Нижней Тунгуски. От посёлка Чернышевский до устья реки Чиркуо входит в состав водохранилища Вилюйской ГЭС (дала ток в 1967). Фундаментом гидроэлектростанции служат скалы порога Улахан Хана. Ниже посёлка Сунтар долина расширяется. От города Вилюйска до устья протекает по широкой долине с затопляемой пойменной террасой, в разветвлённом русле с островами.
Река и озёра бассейна реки богаты рыбой (осётр, таймень, ленок, нельма, язь, окунь, налим, елец, тугунок, сорога, карась золотой, карась серебряный, щука, ёрш, чир, сиг, ряпушка, гольян, вьюн, песчанка и др.).
Главные пристани на Вилюе: Промышленный, Хатарык-Хомот, Кысыл-Сыр, Вилюйск, Верхневилюйск, Нюрба.  В бассейне реки — месторождения алмазов (Мирный, Айхал и др), железной руды, фосфоритов, соли, угля, природного газа (месторождения Кысыл-Сыр, Мастах, Ниджили), встречается золото. Район изобилует хвойными лесами, главным образом лиственницей.[5] При добыче природного газа в Кысыл-Сыре из скважин попутно выходит газовый конденсат, который отделяется в газолиновой установке и превращается в свой местный Якутский бензин марки 80, 92, 95, 98 и танкерами по бассейну Вилюя и Лены развозится по всей Якутии.
Вилюй издавна служил человеку, являясь источником воды и пищи. С началом промышленного освоения региона в середине прошлого века началось интенсивное изменение экологической обстановки, ныне беспокоящее общественность Якутии. В 1996 году стало известно об их аварийности) добыча полезных ископаемых — алмаз, нефть, газ сброс отходов посёлков из-за отсутствия очистных сооружений воздействие токсических веществ, содержащихся в первых ступенях космических ракет, запускаемых из космодрома «Свободный». Первые ступени ракет, содержащие гептил, в штатном режиме падали в районе посёлков Оргет, Быракан и Тобуйа Верхневилюйского района Якутии.
20 августа произошло загрязнение водных объектов в результате прорыва дамб дражных котлованов месторождения Иреляхская россыпь. По информации Гидрометцентра, представленной АК «АЛРОСА» 17 августа за сутки выпало 160% месячной нормы осадков – 82 мм., что, по мнению компании, и послужило причиной прорыва дамб.
24 августа и.о. министра экологии, природопользования и лесного хозяйства республики Сахамин Афанасьев в г. Мирный провел рабочее совещание по вопросу ликвидации последствий прорыва дамб дражных котлованов на р. Ирелях.  Как было отмечено в ходе совещания, компанией утвержден План организационно-технических мероприятий по восстановлению дамб дражных котлованов месторождения Иреляхская россыпь Мирнинского ГОК с целью недопущения загрязнения водных объектов. По итогам совещания АК «АЛРОСА» было поручено в кратчайшие сроки восстановить дамбу дражных котлованов на р. Ирелях, обеспечить водоочистными станциями все населенные пункты Сунтарского улуса,
Управлению Роспотребнадзора по РС(Я) – усилить мониторинг за качеством питьевого водоснабжения в населенных пунктах, расположенных в бассейне р. Вилюй.
25 августа рабочая группа Минэкологии РС(Я) при участии специалистов АК “АЛРОСА” продолжила обследование водных объектов в зоне влияния дражных полигонов на реке Ирелях и рек Малая Ботуобуя и Вилюй. Осмотрены дражные котлованы, место работ по восстановлению дамб, нижняя дамба дражных котлованов, через которую сточные воды с 18 августа поступали в реки Ирелях и Малая Ботуобуя, а также акватория реки Ирелях от нижней дамбы дражных полигонов до устья.  Зафиксировано загрязнение реки Ирелях ниже драг, но в результате работ по восстановлению дамбы №7, временно снижен объем воды в реке Ирелях в нижнем течении. По этой причине на момент осмотра 25 августа, загрязненная вода реки Ирелях не поступала в реку Малая Ботуобуя.
По результатам визуального осмотра зафиксировано отсутствие стока загрязненной воды реки Ирелях в реку малая Ботуобуя.  По результатам лабораторных исследований установлен факт загрязнения устьевой части реки Малая Ботуобуя, воды реки Вилюй ниже устья реки Малая Ботуобуя взвешенными веществами, ионами металлов (железо, медь, марганец).
Специалистами Минэкологии Якутии 25 августа отобраны пробы воды на всех участках обследования. Пробы доставлены в г. Якутск для проведения лабораторных исследований.  По факту загрязнения водных объектов р. Ирелях, р. Малая Ботуобия Мирнинским комитетом охраны природы проводится административное расследование. Материалы дела будут направлены в Управление Росприроднадзора по РС(Я).

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s